Главная Добавить в избранное Контакты Карта сайта Отправить другу

Строительный портал Узбекистана

Прошлое и настоящее Голодной степи

Прошлое и настоящее Голодной степи

Сегодня город Гулистан – это красивый и цветущий город, центр Сырдарьинской области. С каждым годом он становится все краше. И мало что в городе напоминает о том, что он находится в местности, которая недаром получила название- Голодная степь. Современный Гулистан может служить наглядным примером того, что человек способен сделать своими руками.

Прошло не так много времени с того периода, когда известный русский географ второй половины XIX Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский так описывал этот край в своей книге «Туркестанский край»: «В летнее время Голодная степь представляет сожженную солнцем желто-серую равнину, которая при палящем зное и полном отсутствии жизни вполне оправдывает свое название… Здесь и там разбросанные кости верблюдов и разметанные ветром куски стеблей зонтичных, похожие на кости, еще больше усиливают гнетущее впечатление, производимое в это время Голодной степью».

Несколько раз предпринимались попытки по орошению земель Голодной степи. Но не все получалось с первого раза, трудно Голодная степь поддавалась людям, долго не уступала людям. Неудачной попыткой в конце ХIX века было строительство Кауфманского канала, по которому вода так и не потекла. Тяжкий  труд многих тысяч людей в течение девяти лет пропал даром. После большевистского переворота 1917 года были предприняты новые шаги по освоению Голодной степи, были изданы постановления и декреты об организации оросительных работ на территории современного Узбекистана. Но приступить к широкомасштабным работам на этих безводных землях удалось только после окончания Великой Отечественной войны.

В 1949 году приступили к строительству Южно-Голодностепского канала, которому впоследствии было присвоено имя Акопа Абрамовича Саркисова, удивительного человека и профессионала в полном смысле этого слова, влюбленного в свое дело и бесконечно преданного ему. С 1957 года Саркисов стал начальником Главка по руководству всеми работами в Голодной степи. Большие финансовые средства и лучшие специалисты со всего Советского Союза были направлены на осуществление этого важного государственного проекта. Саркисов не только сам разработал новый план освоения Голодной степи, но и убедил остальных, то его схема обойдется дешевле и будет эффективнее прежней, по которой предполагалось одновременное строительство двух каналов - Центрального Голодностепского и Южного Голодностепского. Он доказал, что его одноканальная система даст возможность лучше сконцентрироваться на выполнении главных работ, не тратя средства и силы на два параллельных канала. Послевоенный финансовые трудности не позволили быстро осуществить этот проект, поэтому строительство затянулось на долге годы. Первая очередь, протяженность в 92 км, была сдана в эксплуатацию в 1963, а вторая- в 1972 году. В конечном итоге, общая протяженность канала составила 127 км, что дало возможность оросить около 350 тысяч га сельскохозяйственных земель в южной части Голодной степи.

В настоящее время создана и успешно действует грандиозная оросительная система в когда-то пустынном и выжженном солнцем крае под названием, издавна носившем многозначительное название-  Голодная степь. Сейчас здесь раскинулся цветущий город, с парками и фонтанами, у которого впереди большое будущее. Через Гулистан протекает Северный Голодностепский канал – Дустлик. Каждый год здесь строятся новые интересные сооружения, город благоустраивается и хорошеет.

Поделиться в соц. сетях

Колличество промотров: 8624
«назад

 
Гороскопы

Гороскоп для других знаков:

Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Последние объявления
Фотогалерея

Бухара

Автор: Ваня