История Гулистана
Город Гулистан долгое время считался засушливым районом, и как такового города в прошлом не было. Город начали строить на месте старинного села Аччик-кудук.
В данном поселении в то время находилось всего около 35 дворов, чойхона местная и мечеть. Русский проектировщик Н.Ульянов подготовил проект канала, который планировали соорудить на территории Голодной степи. Так, стартовала постройка первого крупного канала в 1867 году. К несчастью, эта попытка постройки канала потерпела неудачу. В результате того, что канал строился быстро и с помощью только неподготовленных к таким работам жителей, вода не потекла.
В этот момент свою помощь по постройке канала предложил иностранный инженер Шеффер. Он настоятельно попросил русских, чтобы его работе никто не мешал и не вторгался в его дело. Так готовый канал начал свою работу уже в 1895 году.
В то же время, когда шла сдача канала, завершилась и прокладка новой железнодорожного пути. Дорога эта вела от Самарканда до столицы и пересекала территорию Мирзачульских степей. В городе находилась станция, которую тогда именовали Грибоедовка, нынче это станция Гулистан. Грибоедовкой станцию именовали только первое время, вплоть до 1905 году, потом ее переименовали в Голодную степь.
Далее в 1910 году канал приобретает новое название – Северный Голодностепский.
Поселок Голодная степь переименовали лишь в 1922 году, его стали называть Мирзачуль. Селение Аччик-кудук стало новым районом Мирзачуль. Район постепенно увеличивался, расширялся, численность населения возрастала. Так в 1952 году город обретает статус поселение городского типа. На тот момент, новый городок находился в составе Ташкентского вилоята.
Обретя новое название "Гулистан" в 1959 году, он в 1963 году входит в состав образованной тогда Сырдарьинской области. Здесь город становится центром.
Такая вот история города, она не полна различных междоусобиц и кровопролитных войн. Возможно, на этой территории происходило куда больше интересных событий, однако до нашего времени эти данные не сохранились и древняя история данного района остается для нас загадкой.